您好,欢迎观临北京农委指导信息门户—欣欣尚农

当前页面 当前页面: 欣欣尚农网首页> 资讯中心> 正文

北京加速推进美丽乡村绿化建设

发布时间:2018-07-30 16:11:14   来源:农民日报      分享微信

导语日前,北京市召开的实施乡村振兴战略美丽乡村绿化工作推进会上提出,今年全市要加速推进绿化建设,将完成美丽乡村绿化美化建设4200亩,71个试点村、部分具备绿化条件的非试点村将抓住雨季造林和秋季造林时机,通过拆违还绿、留白建绿、见空插绿,实现

日前,北京市召开的实施乡村振兴战略美丽乡村绿化工作推进会上提出,今年全市要加速推进绿化建设,将完成美丽乡村绿化美化建设4200亩,71个试点村、部分具备绿化条件的非试点村将抓住雨季造林和秋季造林时机,通过拆违还绿、留白建绿、见空插绿,实现以绿挤乱、以绿治脏、以绿净村、以绿美村的目标。

作为今年率先启动美丽乡村建设的试点村之一,大兴区礼贤镇龙头村在村庄规划方案获批后,对村内私搭乱建和侵街占道等情况进行了清理。村党支部书记李春江介绍说,今年,请来了专业的规划设计师,帮助进行美丽乡村建设规划设计。在绿化规划方面,考虑到景观的可持续性,选择了适合北京生长、易于成活、易于维护的乡土树种。改造后,村庄树木将增加一倍,绿化面积增加2.5万平方米。

村庄绿化不但承担着公共服务的重要功能,也是乡村风景的重要基底和乡愁的重要载体。据北京市园林绿化局局长邓乃平介绍,根据相关规定,北京村庄的绿化美化,将在街坊道路、公共绿地、沟河渠边和村民庭院等区域同步实施。街坊绿化将根据立地条件形成宽度不少于1米的绿化带。其中,村内公共区域绿地则要在见缝插树、应绿尽绿的同时适当配置座椅、花坛、甬道和园林小品等设施,让村民“进得去、有得看、留得住”;沟河渠边要营造护滩林、护岸林,既可以提升绿化景观,又具有保土固沙、净化水质的生态功能;村民庭院绿化要将观赏、功能、经济三者有机结合起来。未来,集中居住型村庄林木绿化率将达30%、分散居住型村庄也将达15%以上,北京美丽乡村将逐步达到“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的景观效果。

"美丽乡村"相关资讯more