您好,欢迎光临农业信息门户—欣欣尚农

本市生猪存栏首次降至百万头以下

发布时间:2018/7/30 9:05:14来源:京郊日报 分享

导语 昨天,记者从国家统计局北京调查总队获悉,今年上半年,本市畜禽养殖规模有序调减,生猪存栏量为97.1万头,首次降至百万头以下。农业结构调整不仅仅是农业生产、农产品供应的具体问题,而是关系北京城市发展中生产、生活、生态多个方面的重大问题。

昨天,记者从国家统计局北京调查总队获悉,今年上半年,本市畜禽养殖规模有序调减,生猪存栏量为97.1万头,首次降至百万头以下。

农业结构调整不仅仅是农业生产、农产品供应的具体问题,而是关系北京城市发展中生产、生活、生态多个方面的重大问题。2014年,习近平总书记视察北京工作之后,市委市政府迅速出台调结构、转方式、发展高效节水农业的政策措施,明确了到2020年的目标任务。据了解,自2014年《关于调结构转方式发展高效节水农业的意见》出台以来,本市结合首都功能定位,坚持以农业绿色发展为主线,深入落实农业“调转节”,推进农业结构优化调整,推进农业供给侧结构性改革。在此过程中,畜禽养殖主动从水源地和人口集中区退出,养殖规模有序调减。上半年,本市生猪存栏量下降至97.1万头,首次降至百万头以下,比2014年底减少了82.5万头,降幅达到45.9%。

数字的变化,得益于本市畜禽养殖禁限政策的实施。近年来,随着北京农业结构调整,划定了畜禽禁限养区,助力生态保护。各区为保护环境、维护河道水源,划定畜禽养殖禁限养区,生猪养殖规模下降。其中,门头沟、怀柔、平谷、密云、延庆等生态涵养区的生猪存栏,从2014年底的53.8万头,下降至今年二季度末的31.1万头,降幅达到42.1%。

此外,土地腾退加快,养殖业占地面积随之减少。随着城镇化进程和疏解整治促提升专项行动的推进,以及通州城市副中心、大兴首都新机场等项目建设,促使土地腾退步伐加快,畜禽养殖场地受挤压。与2014年底相比,通州区和大兴区今年二季度末生猪存栏分别下降19.5%和90.5%。

产业结构调整,也促进了生猪养殖的减少。近年来,本市休闲农业稳步发展,产业融合不断增强,部分农户通过土地流转或参与合作社经营获取收入,生猪养殖随之减少。

标签: 生猪存栏
"生猪存栏"相关资讯more