您好,欢迎观临北京农委指导信息门户—欣欣尚农

当前页面 当前页面: 欣欣尚农网首页> 资讯中心> 正文

我国农村产业现代化进程快于其他方面

发布时间:2018-07-27 14:34:10   来源:农民日报      分享微信

导语7月25日,《中国农村发展报告(2018)》在京发布。报告指出,中国目前正处于农业农村现代化的中期阶段,按照当前的发展速度,到2050年可以全面实现农业农村现代化。报告从农村产业现代化、农村生态现代化、农村文化现代化、乡村治理现代化和农民生

7月25日,《中国农村发展报告(2018)》在京发布。报告指出,中国目前正处于农业农村现代化的中期阶段,按照当前的发展速度,到2050年可以全面实现农业农村现代化。

报告从农村产业现代化、农村生态现代化、农村文化现代化、乡村治理现代化和农民生活现代化5个维度构建了29个指标,用以评估我国农业农村现代化发展进程。结果显示,我国农村产业现代化进程最快,提高农业劳动生产率和社会化服务水平是核心任务;农民生活现代化进程较慢,缩小城乡差距是关键;农村生态现代化进程缓慢,提高农村生活污水处理率以及减少农药化肥使用量任务艰巨;农村文化现代化进程最慢,提高农民素质和科学文化水平任重道远。

报告认为,当前实施乡村振兴战略面临农民增收难、农业农村投入资金不足、农村生态环境遭到破坏、各类人才短缺四大难点。其中,持续缩小城乡收入差距是短板,实现城乡基本公共服务均等化是薄弱环节,实现农业农村绿色发展任务艰巨,提高农民素质和科学文化水平是关键。

报告建议,要从根本上破解新时代我国社会主要矛盾,就必须坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合的体制机制和政策体系,全面实施乡村振兴战略,走中国特色的乡村全面振兴之路,加快推进农业农村现代化进程。具体而言,要始终抓住国家粮食安全这根弦不放松,建立乡村振兴与新型城镇化的联动机制,构建可持续的农民增收长效机制,明确乡村全面振兴的标志和实施路径,采取分区分类的差别化推进策略。

据了解,《中国农村发展报告(2018)》是由中国社会科学院农村发展研究所组织研究的年度系列报告,由中国社会科学出版社出版。今年出版的是第3本,全书包括总报告和综合篇、经济发展篇、社会发展篇、生态环境篇等4篇17个专题研究报告。

"农村产业现代化"相关资讯more