您好,欢迎观临北京农委指导信息门户—欣欣尚农

当前页面 当前页面: 欣欣尚农网首页> 资讯中心> 正文

国产番茄“变变变”

发布时间:2018-07-24 14:13:26   来源:农民日报      分享微信

导语北京博收在北京市农作物品种试验展示基地目前共有4个高标准示范大棚,“这得益于丰台农委和丰台区种子管理站对我们本地种子企业的大力支持。”张晓升说。你印象中国产蔬菜种子是怎样的?真正繁育的少,喜欢“拿来”的多;高产不优质、优质不高产;往

摩西在田间对360多个品种进行一一察看,并记录品种特征特性。


北京博收在北京市农作物品种试验展示基地目前共有4个高标准示范大棚,“这得益于丰台农委和丰台区种子管理站对我们本地种子企业的大力支持。”张晓升说。

你印象中国产蔬菜种子是怎样的?

真正繁育的少,喜欢“拿来”的多;高产不优质、优质不高产;往往拼资源消耗、拼要素投入;知识产权不够明晰……

1变

凭实力征服了摩西

摩西是谁?

20年前的寿光,一改过去毛粉番茄不耐裂、不耐运输、货架期短的局面,以色列海泽拉“144”开启了国外大红番茄品种进入中国市场的序幕。而把“144”带入中国的人,便是摩西,前海泽拉中国区总裁。

就在不久前,摩西已经成为了北京博收的一员“大将”。

“挖”他的人不在少数,为什么从海泽拉退休后最终选择了与北京博收合作?今年4月,摩西先后到博收山东科研示范中心和河南科研生产基地考察,了解科研、察看品种,摸清了博收的“家底”后,他毅然与公司签订了聘用合同,成为了公司国际业务部产品开发顾问。“公司尽全力育种创新的态度,给我留下了非常好的印象。”摩西表示,“国际市场对植物新品种保护权很明晰,博收的品种都是自主选育且符合国际市场消费需求,我非常看重这一点。”

农作物新品种是发展现代种业的重要支撑,是掌握农业发展主动权的关键。张晓升介绍:“北京博收始终坚持育种创新,着重选育高品质、高性能、高附加值的高端种子产品。同时,也极为重视对植物新品种的保护工作,截至目前,在品种测试过程中的60个,已获品种权6个。”

开放日当天早上不到8点钟,摩西就早早钻进棚里,凭借其丰富的市场经验,为国内外客户介绍推荐对路的品种。摩西对棚里近400个品种如数家珍,尽可能让每一个客户都满意而归。

每当看到一个能与欧美种子公司相抗衡的品种时,这位68岁的资深种业人便会高兴得像个孩子。“这里有很多代表未来方向的好品种。”摩西说,“我感叹于博收对国际市场的理解之深,很多东西都非常适合东欧及东南亚等地区。”

近日,在北京博收种子有限公司(以下简称“北京博收”)育种开放日现场,许多前来观摩的专家学者和国内外客商改变了看法:这里近400个自主选育的番茄、甜辣椒品种改变了他们对国产蔬菜种子的想象!有的是沙沙甜甜的记忆中的老味道,有的是节省劳动力产出

2变

“中国创造”有底气

此次示范观摩在北京、山东、河南三地同步进行。如果你来到北京王佐,便可以看到360多个番茄品种;如果你去到山东寿光,就可以观摩70多个番茄、50个辣椒品种;如果你到了河南漯河,更是能一览600个番茄品种、脑补3000多份种质资源的壮观场面,并且全部自主研发!

蔬菜曾是“洋种子”入侵较为严重的领域之一,然而此刻,我们是时候有底气说出“中国创造”。

“去年7月,我们当地大面积暴发青枯病,当时试种的几十个品种几乎‘全军覆灭’,唯独这个品种表现出色,我这次想再看看田间表现。”福建益达科技有限公司总经理黄章国是专程来找“博收717”的,“如果真能抗青枯,意味着不再需要嫁接苗,农民每亩能省1000多元成本。”

现场,一个超耐裂中大精品粉果“旗舰007”,吸引了国内外客商的眼球。今年2月下旬定植,现在连续三四十度高温,已经长到第七穗果,最下面一穗果转色一个多月,即便开始褪色却不裂果。“这是第三茬试验这个品种了,表现都一样,目前看解决了裂果问题。”张晓升说,“今年秋茬继续试验,打算明年重点推荐。”

“除具备一般品种的抗性和口感之余,耐裂加耐运输,谁能解决这两点,这品种就牛。”黄章国说。

“旗舰007”就是如此,超耐裂。这样的品种是如何培育出来的?“靠创新。”张晓升介绍,“我们在河南露地种植近3000个番茄品种及亲本材料,六七八月高温高湿,尤其暴雨之后,80%以上都没抗住陆续死掉,剩下不死不裂的杂交种和材料,经过两年检验就是超耐裂的品种或是品种亲本了。”高效的“省心”品种,有的是东欧、中东市场需要做沙拉、汉堡、披萨等专用的罗马型、马蹄型品种。

“要知道,变化的背后是我国民族种业近10年来的不断创新。”北京博收总经理张晓升告诉记者。

3变

“一带一路”有我在

上午11点钟的设施大棚内温度至少有45摄氏度,汗流浃背看品种的除了跨越大半个中国前来的国内客商,还有许多漂洋过海而来的国外客商。

“就是这个品种,肯定有市场,高温下每穗还能结6个果。”俄罗斯客商看看外形、捏捏硬度、尝尝味道,认准了“41106”。

抗TY、抗线虫、抗灰叶斑……摩西递给俄罗斯客商一份抗病性检测报告。“目前,博收对近500个品种进行了15种常见病害的检测,以确保推广和生产安全。”摩西当初也是被公司国际化的服务意识“吸引”而来,负责开拓国际前沿消费市场。

据农业农村部植物新品种测试北京分中心技术负责人介绍,我国实施植物新品种保护制度已经有20年了,国外进入国内的品种有2000多个,而国内品种“走出去”的不足50个。最近几个月,摩西已经把博收部分番茄、甜辣椒品种安排到了俄罗斯、埃及、土耳其、西班牙、保加利亚等国家和地区进行引种试验示范。“我相信未来还会拿到更多订单,扩大销售范围。”摩西的规划给民族种业“走出去”带来极大的想象空间。

种子“走出去”更要科研“走出去”。在张晓升看来,光把种子卖出去还不够,“好品种输出、新品种创制,是民族种业在国际市场上核心竞争力的最直观表达。”

相对东欧市场,东南亚对番茄品种的需求则有所不同。针对泰国客商“情有独钟”的耐热、汁少的罗马类型番茄,博收提供定向育种服务。“只要对方提供产品需求,我们可以有针对性地培育有需求的新品种。”张晓升希望实现与国际市场的接轨和充分整合外部资源,从而谋取我国种业的发展。

"双新双创"相关资讯more