您好,欢迎观临北京农委指导信息门户—欣欣尚农

当前页面 当前页面: 欣欣尚农网首页> 资讯中心> 正文

本市发布“万企帮万村”指导意见

发布时间:2018-07-11 14:20:59   来源:京郊日报      分享微信

导语本市“万企帮万村”大会日前召开,会上发布了《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的指导意见》,号召北京国有企业、民营企业,以北京市受援地建档立卡贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建、爱心公益等形式,履行社会责任、投身精准扶贫。市扶贫

本市“万企帮万村”大会日前召开,会上发布了《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的指导意见》,号召北京国有企业、民营企业,以北京市受援地建档立卡贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建、爱心公益等形式,履行社会责任、投身精准扶贫。

市扶贫协作和支援合作领导小组办公室主任马新明在会上介绍说,社会扶贫作为大扶贫格局的重要一极,全市各类企业主动承担社会责任,通过产业、就业、教育、医疗、公益等多种扶贫方式,参与对贫困地区的支援帮扶。截至目前,共有544家国有、民营企业与受援地区的548个贫困村,签署了帮扶协议,企业已通过产业落地、吸纳就业、教育医疗救助等方式,帮助贫困村脱贫攻坚。据统计,目前已有近5亿的产业投资。

各企业通过不同方式参与扶贫,进行了有益的探索,涌现出了很多典型。去年12月成立的京津冀民营企业家扶贫联盟,围绕“企业牵手一个村庄,帮助一户家庭,置办一份产业”的工作思路,结合消费扶贫、就业扶贫、光伏扶贫、智慧扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、生态扶贫、产业扶贫、金融扶贫、共享农庄扶贫、青少年交流扶贫等方面的帮扶措施,建立全面、长期和稳定的合作关系,搭建村企交流对接平台,实现双方互利共赢。联盟分别与多维联合集团、华郡投资集团、京汉集团、北京新发地农产品批发市场、团中央网络影视中心、北京光彩公益基金会、小丁家(北京)农业科技有限公司签署战略合作协议,合力助力脱贫攻坚。今年2月至今,已举办3次村企帮扶对接活动,张家口市共300余名贫困村代表和700余名民营企业家交流对接,已促成74家企业与133个贫困村签订帮扶意向书。

马新明表示,希望企业结合自身实际情况、受援地特色资源优势和贫困村脱贫需求,创新方式方法,采取多种形式,在产业上同贫困人口建立利益联结机制,力争形成可复制、可推广的“北京经验”;在就业、教育、医疗等方面直接与贫困户结对帮扶,牵手一个村庄,帮助一户家庭,有针对性地为贫困群众切实纾困。

"政策发布"相关资讯more