您好,欢迎观临北京农委指导信息门户—欣欣尚农

当前页面 当前页面: 欣欣尚农网首页> 资讯中心> 正文

“生物有机肥”变废为宝,将是未来农业发展的主流

发布时间:2018-10-19 10:36:46   来源:      分享微信

导语有机肥替代化肥是必然的农业时代转变!过去我们为了保供给,化肥用量确实过多,这不仅带来成本的增加,也给生态环境带来了一些影响。现在的化

有机肥替代化肥是必然的农业时代转变!


过去我们为了保供给,化肥用量确实过多,这不仅带来成本的增加,也给生态环境带来了一些影响。


现在的化肥减量,包括开展有机肥替代化肥,不是不要化肥,而是需要把过去不合理的使用量降下来,把过量使用的势头降下来。


现在要推行农业绿色发展,有机肥替代化肥就是一项重大措施。


现状--危害:


长期大量的使用化肥,尤其是单一的使用一种化肥,化肥中的生物酸性类被植物吸收后,容易造成土壤的酸化,土壤酸化后会导致有毒物质的释放,或使有毒物质毒性增强,对生物体产生不良影响。


土壤酸化还能溶解土壤中的一些营养物质,在降雨和灌溉的作用下,向下渗透补给地下水,使得营养成分流失,造成土壤贫瘠化,影响作物的生长。


我们常见的土壤板结现象也与此有关,当化肥使用过量时,大量的NH4+、K+和土壤胶体吸附的Ca2+、Mg2+等阳离子发生交换,使土壤结构被破坏,导致土壤板结。 


如果我们只是一味的施用化肥,不考虑土地的情况,不学会养土地,就会造成土壤有机质下降,化肥无法补偿有机质的缺乏,进一步影响了土壤微生物的生存,不仅破坏了土壤肥力结构,而且还降低了肥效。



真相--危害2:


中国用占地世界9%的耕地养活了占世界22%的人口其秘密武器是化肥和农药,农药的危害人人皆知,而化肥中的硝酸物质会被人体细菌还原成亚硝酸盐,这是大家众所周知的一种强致癌物质。 

从责任田承包开始二十多年,中国所有的耕地都靠施化肥增收,这种毒素在人体内堆积了二十多年,现代疾病终于爆发了,高血压、心脏病、糖尿病和癌症成了常见病。化肥成了我们食物结构中最大的潜在杀手,而我们又很难摆脱它。 

为了健康,有人在盲目地进行食补,有人在拼命地锻炼,这都是治标不治本的办法,这些都稀释不了人体内长期积累的化肥为主的毒素!

 

实施有机肥替代化肥:是为了减少化肥等投入品的过量使用,优化产地环境,提升产品品质,从源头上确保优质绿色农产品供给;有利于推进农业生产废弃物综合治理和资源化利用,变废为宝,化腐朽为神奇。


归根到底,能够把农业资源过高的利用强度缓下来、面源污染加重的趋势降下来,推动我国农业形成绿色的发展方式,走上可持续的发展道路。



我国大力提倡果菜茶有机肥替代化肥行动的意义有三点:


1,节本增效  


我国是水果、蔬菜、茶叶生产大国,但其综合效益远远低于欧美发达国家,一个重要原因是化肥用量过高。果树的亩均化肥用量37.4公斤,是日本的2倍多、美国的6倍、欧盟的7倍,蔬菜亩均用量是47.6公斤,这个用量比日本高了12.8公斤,比美国高了近30公斤,比欧盟高了30多公斤,现在只有把有机肥利用起来,才能把化肥用量降下来,生产成本也才能降下来。


2,提质增效: 


现在消费者感觉吃的水果蔬菜口感不如过去了,这与化肥使用过多也有关系,实验表明,施用有机肥的果园,果实的外观和内在品质均有明显提高,就是常说的口感好,商品价值高,可能大家关注的两个指标,果皮的花青素,只要施用有机肥,含量会提高20%到30%。


3,改善环境:


农业生产,一边是化肥过量使用带来土壤酸化和水体的富营养化,一边是畜禽粪污堆积得不到有效利用造成的污染,通过有机肥替代化肥,就把这一问题解决好了,通过有机肥替代化肥,使农牧结合更紧密,把畜禽粪污利用起来,也使农产品质量提升了,是一举多得的好事儿。



我们一起来看看群众的声音:

 

有机肥借政策东风,真的要“上天了”;


改善农作物品质,提升其价值,必须从改变施肥观念开始,品质决定价格,观念决定一切;


一系列留言赋予“有机施用”这一行业老话题些许新的内涵,让“有机”科学方式真正落地的呼声渐起,也再次唤起了让人们真正吃出果菜茶小时候味道的渴望。



近年来,由于常年“重无机、轻有机”施肥理念,果蔬作物大量不合理施用化肥后产量上去了,但其质量、口感却不如从前,众多消费者坦言果蔬没有了小时候的味道。


希望出台有机肥替代化肥行动能够接地气,契合不同经济作物区的实际生产情况,将替代行动很好地贯彻、实行。同时,有关专家建议,化肥企业在推广新型肥料过程中,也能去引导农民施用一些有机肥,生产出高品质的农产品。


随着政策的支持、企业引导实践、农户的敢于尝试,还原瓜甜菜香小时候的味道不再是奢望。让“有机”方式真正落地,让人们真正吃出果菜茶等农产品小时候的味道,无疑是“有机肥替代化肥行动”的美好愿景。



"生物有机肥"相关资讯more