您好,欢迎观临北京农委指导信息门户—欣欣尚农

当前页面 当前页面: 欣欣尚农网首页> 资讯中心> 正文

小蘑菇带动扶贫大产业

发布时间:2018-10-19 10:30:30   来源:      分享微信

导语这个秋天,大兴区长子营镇小黑垡村洋溢着丰收的喜悦,97个大棚中产出了“金蘑菇”。谁也没有想到,两年之间,林下种植的蘑菇换来了真金白银,低

这个秋天,大兴区长子营镇小黑垡村洋溢着丰收的喜悦,97个大棚中产出了“金蘑菇”。谁也没有想到,两年之间,林下种植的蘑菇换来了真金白银,低收入户脱低指日可待。

    小黑垡村的徐树芝,如今成为合作社的一员。以前,生活困难重重,老伴重病,担负着巨额的医药费。家里种着玉米,每亩净收入才几百元,也是看天吃饭。

 

    村里种起了蘑菇,“徐树芝们”的生活也变得有滋有味了。对于土地生金,徐树芝心里算得明白,土地流转为平原造林,一年可收入4900元;进蘑菇棚里工作,一天挣个百十来块钱;合作社入股,一年分红一万出头。“这里离家近,打工挣钱和照顾家里两不耽搁,脱贫全托好政策的福!”他的老伴也在助残增收基地谋了份差事,徐树芝的生活有了奔头。

 

    两年来,小黑垡村围绕“产业发展促进精准扶贫”的工作思路,积极打造“合作社+扶贫”的致富平台和共富载体。2017年,民俗旅游专业合作社成立,通过走访调研,合作社选择有稳产高产保障的吉平2017-2平菇、早丰12香菇、黑优2号木耳共3个优良品种作为突破口,产业带动出活力,贫瘠的土地开始生“金”。今年,合作社规划建设97个蘑菇大棚,鼓励更多农户加入种植。

 

    大棚建好了,食用菌开始迎来丰收,堆满了大棚的平菇让村干部喜在眉梢,愁在心头。喜的是产量,愁的是销路。合作社向低收入户社员承诺统一代销,但刚开始的时候,干部们心里并没有底。

 

    食用菌不能久放,村干部开始各显神通,动用自己的关系找销路、跑市场,在今年夏季,到了蘑菇产量的高峰期,一度销到了新发地农贸市场。

 

    不到半年,多条销路被打通。“今年又是丰收年,蘑菇长得好,价格也好,每斤能卖到4.5元,春节前估计能涨到5元。这里有固定的商家不停收购,不愁销路。现在一年比一年收入多,生活一年比一年好……”脱低群众徐树芝向记者谈及自己的脱低之路时,高兴得合不拢嘴。

 

    不止于此,村干部们又开始琢磨起品牌打造来,没品牌卖不上价,从土里的蘑菇到市场上的成熟产品,还有一条很远的路要走。

 

    今年,村里做出了第一个印有“小黑垡村农副产品”的蘑菇专用包装箱。小黑垡村林下食用菌生产工作逐渐进入了产、销两旺的阶段,初步显现了经济效益,小黑垡村食用菌产业得到顺利启动,12名村技术骨干已经掌握了秋季木耳、平菇、香菇实用生产技术,村民对食用菌生产有了信心。

 

    现在小黑垡的蘑菇已经小有名气,“最近,拿到一个20多万元的订单,食用菌的销售初战告捷。”合作社相关负责人介绍。

 

    下一步,小黑垡村将建立食用菌互联网销售模式,同时也提出了“造血”思路,即大力开展林地观光和食用菌采摘活动,实现食用菌生产与民俗旅游对接,建立有小黑垡村特色的食用菌产业链。


"小蘑菇带动扶贫大产业"相关资讯more