您好,欢迎观临北京农委指导信息门户—欣欣尚农

当前页面 当前页面: 欣欣尚农网首页> 资讯中心> 正文

冬枣上市 每天吃仨

发布时间:2018-12-13 15:03:47   来源:      分享微信

导语在中国,枣的栽培历史长达7000多年,有文字记录的栽培史至少有3000多年。优胜劣汰,可见古人就很爱枣,民间还流传着“一日吃仨枣,一辈子不显老”

在中国,枣的栽培历史长达7000多年,有文字记录的栽培史至少有3000多年。优胜劣汰,可见古人就很爱枣,民间还流传着“一日吃仨枣,一辈子不显老”的说法。

 

    营养价值

 

    被称为维生素C大补丸

 

    能补中益气、健脾养胃

 

    说到冬枣的营养价值,有一个称呼可以说是实至名归:维生素C大补丸。冬枣中的维生素C含量高达243 毫克/100克,差不多是苹果的60倍,柠檬的10倍,猕猴桃的4倍,称得上是水果中的维生素C之王。

 

    维生素C是人体需求量大的营养素之一,能够抗氧化,增加人体免疫力,改善铁、钙和叶酸的利用等。人体一天之内的维生素C推荐摄入量为 100 毫克,如果是吃冬枣来补充,每天只需一两颗就能“高枕无忧”。

 

    冬枣除了含有丰富的维生素C,还含有较多的维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种微量元素,对于健全毛细血管、维持血管壁的弹性很有益。

 

    冬枣味甘、性微温,可使肝、脾等脏器受益。能减轻各种化学药物对肝脏的损害,所以慢性肝炎和早期肝硬化患者常吃冬枣,还可起到一定的辅助治疗作用。

 

    中医认为,冬枣性味甘温,能补中益气、养血安神、健脾养胃。病后体弱、贫血患者及冬季手脚冰凉的女性都可以通过冬枣调理身体。

 

    富含果糖和维生素C,是冬枣帮助解酒的秘诀,从古时候开始,果糖和维生素C就被当做解酒的良药,而且冬枣里面的涩味成分,可以分解酒精,帮助人们从酒中醒来。

 

    此外,冬枣中含有丰富的膳食纤维,对于改善肠道活动,防止便秘也有很大帮助。民间亦有“每天吃枣,郎中少找”的说法,因此在产枣季节,不妨多吃些新鲜甜脆的鲜枣。

 

    吃法介绍

 

    冬枣生吃每日不宜多

 

    干枣煲汤营养易吸收

 

    对于新鲜冬枣的吃法,当然是生吃好。生吃鲜枣利于营养吸收,但需要注意,鲜枣吃多了可能引起腹胀。

 

    一般冬枣的热量能达到105千卡/100克,和米饭差不多,而100千卡的热量差不多要走4000步才能消耗掉。100克冬枣大约就是中等个头的六七颗,因此,每天吃10颗以内为宜。

 

    此外,有几类人群不太适合多吃冬枣。因为冬枣是属于气味甘、辛、热的食品,小腹胀满、大便干燥、经常咳痰的人一定不要吃太多冬枣,否则不但会加重“病情”,还可能会出现寒热口渴、胃胀等不良现象。

 

    由于含糖量较高,有糖尿病的人群好不吃或少吃冬枣,以免导致血糖不稳定。儿童的脾胃功能非常弱,过量食用后就会引起消化不良和食欲不振的现象,还有可能引发龋齿症状。

 

    除了生吃,冬枣还能蒸着吃。老话说“蒸枣补脾”,天气渐冷,把冬枣蒸熟之后再吃,果肉和果皮就很容易分离,避免了多吃枣皮之后的消化不良现象。

 

    除此之外,红枣大的效用是养气补血。然而,每年能吃到新鲜冬枣的季节很短,平时还是干枣吃的多。干枣虽然维生素含量下降,但铁含量升高,而且其营养更易吸收,更适合食疗,用来煮粥或煲汤,有助于营养成分释放出来。

 

    对于不太会做饭的人来说,有一种较为简单的冲泡方法,也能达到养生的功效。红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛,还可以放入一些干桂圆肉。

 

    需要注意的是,红枣的一个冲泡细节决定着它功效的高低,红枣果皮坚韧不好消化,如果整颗冲泡,很难将其有效成分完全溶出,因此好将其掰开再冲泡。还要注意的是,新鲜的红枣不宜冲泡或煎煮。这是因为它的维生素C含量非常高,用热水煮泡会严重破坏维C。


"冬枣上市"相关资讯more